2018年8月24日金曜日

黄色いスイカ

黄色いスイカは体にいいと聞いたことを思い出して買ってみた。

赤いスイカにはリコピンが多く含まれているが、
黄色いスイカにリコピンは含まれてない。
黄色の色素キサントフィルによって果肉が黄色くなる。
キサントフィルの特徴は
1.抗酸化作用があり、ガンなどの生活習慣病を予防する。
2.紫外線に含まれる有害な青色をカットし、
目の疲労回復や白内障など眼病の予防になる。
3.アルコールが溶けにくく、動物性食品にも含まれてて、
脳などの栄養が届きにくい場所の
  活性酸素を除去してくれる。
4.脂肪燃焼効果や抗肥満作用があり、
体重を抑えてダイエット効果がある。
今年の夏は特に暑いのでみずみずしいスイカがおいしい ♪

4 件のコメント:

imno1 さんのコメント...

スイカねぇ・・・
タネがなきゃもっとスキなんですけどねェ、アレをぷっぷっ、って出すのが面倒で^^;;
でも今年"も"たんと食べましたよぅ♫

ナゴヤに入ってくるスイカは熊本だったり、石川、富山、新潟、山形ってとこが多いかしら?
今年一番は鳥取の「大栄スイカ」ってブランド
・:*:・゜☆.も、サイコー!!☆.。.:*・
北海道の「でんすけすいか」なんて云う外見が真っ黒なスイカを見かけましたが高くて手が出ません(|||´Д`)=3

黄色いスイカとか種無しスイカとか長らく食べてないなぁ・・・

yuta さんのコメント...

imno1 さん こんにちは
種は最初見えるところだけスプーンでとってから食べるのですが、
中にも沢山入ってるので、食べないようにしないとね。
子供の頃「すいかの種を食べるとお腹が痛くなるよ」て言われたけど・・・

こちらも熊本のスイカは見ますね。
あと黒いスイカも
食べたことはないです。
その他はどこのだろう?

びーぐる さんのコメント...

黄色いスイカって殆ど食べた記憶がありませんが
こんなに効用があるのなら早速いただきましょう!

yuta さんのコメント...

びーぐる さん こんにちは
黄色いスイカはあまり売ってないんですよ。
黒いスイカは割合見ますが私も食べたことはないです。

このブログを検索

ページ