2019年5月24日金曜日

ドリップコーヒー2


エチオピア モカシダモ
苦みが弱くて酸味、香り、コクが強め

エチオピア モカシダモはエチオピアのシダモ地方で撮れたコーヒー豆で、
昔からイエメンの港町モカから出荷されてます。

モカは青い果実のような爽やかな酸味があり、
かすかにチョコレートのようなフルーティーな香りがするので、
チョコレートフレーバーをカフェラテに付したカフェモカという

アレンジコーヒーのモデルにもなっています。

写真はFUJI XQ1

4 件のコメント:

らぴ さんのコメント...

こんにちわ
(わ、なのか「は」なのか、、?? )
コーヒー、もう毎朝飲んでてナンも考えない^^
フラにD'orってブランドがあって、それを購入
そこそこ美味しいっです

imno1 さんのコメント...

↓前の方でお話しした通りワタシ、コーヒー素人ですけど…

モカと云えば「モカマタリ」!
遠い昔の西田佐知子「♪コーヒールンバ」!!
ワタシ、結構ジジィでしょ~(笑)
まぁこれっくらいは知ってる^^v

で、ちょっと興味をそそられたのでググってみたら…
「モカ」はイエメンとエチオピアで採れたコーヒー豆を云うらしいンですねぇ
まぁ本来はイエメンとか?
モカマタリはイエメン産、シダモだとかハラーってのがエチオピア産とか

長々とシツレイしました ありがとうございました ペコリ

yuta さんのコメント...

らぴ さん こんにちは
「は」でしょう。
D'orこちらでは見かけませんね。
エスプレッソで飲むのでしょうか?

yuta さんのコメント...

imno1 さん こんにちは
昔アラブのえらい坊さんが・・・♪

モカはいろいろな生産地があるのですね。 
味を比べられるほど通ではありませんが・・・- -;

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